среда, 20 апреля 2011 г.

Тестирование сервиса для создания фотокниг

Привет!
Разработка любого интернет-проекта рано или поздно выходит на стадию тестирования. Сервис для создания фотоальбомов онлайн - не исключение. Надо сказать, что разработчики по-разному подходят к проблеме обнаружения ошибок в софте. Большие компании имеют самостоятельные отделы тестировщиков, а маленькие команды справляются своими силами. По-разному смотрят также и на выбор инструментов для тестирования.
Мы очень ответственно и внимательно подходим к качеству всех функций по-отдельности и Фоточуда вообще, но, в то же время, на данном этапе решили не формировать новый отдел, а найти универсальный инструмет. В нашем случае таким инструментом оказался Андрей, тестировщик с огромным стажем, работающий в компании Undev.
Для Андрея мы составили тестировочные таблицы, содержащие все-все-все функции, возможности и реакции Фоточуда, а Андрей взялся за разработку карт тестирования и организацию процесса отслеживания ошибок. При выборе инструментов фиксирования выловленных багов и их оперативного устранения мы рассматрели несколько вариантов: Bugzilla, Mantis, Redmine и пару других. Что-то нам понравилось, что-то не очень. Так как мы не любим откладывать задачи на следующий день, то было принято решение использовать Teamer.ru для отслеживания и устранения ошибок. Мы придумали собственную систему формирования и расположения задач, заметок и папок в тимере, определили статусы ошибок и способы их изменения, договорились о последовательности добавления задач и статусов.
Вот небольшой видеоотчет об очередном этапе создания лучшего сервиса для публикации и печати фотокниг:



Надеюсь, что наш выбор окажется удачным. В любом случае, мне нравится то, что это уже работает, что мы не потратили время на долгие раздумья, что Андрей уже начал свой кропотливый труд, первые результаты которого видят все разработчики проекта. Отчасти, тимер был выбран также и потому, что вся работа по проекту была организована в нём, и разработчикам не придется менять среду: выполняя текущие задачи, Женя и другие программисты смогут видеть обнаруженные баги и быстро их устранять.

В одном из следующих выпусков я обязательно расскажу о премежуточных этапах тестирования, покажу, как выглядит наш багтреккер и расскажу, с каких успехов мы добились и с какими неудачами столкнулись. Ждите продолжения, на нашей кухне много всего вкусного.